Tire Bouchon

Tire Bouchon

Le podcast qui parle de pinard!

Le comité des Charles de Gaulle

Le comité des Charles De Gaulle regroupe des oenophiles et des oenopotes autour du podcast Tire Bouchon. Tous les mois, parlons pinard ! Nous parlons des vins des côtes du Rhône et de Provence et partons à la rencontre des vignerons de la région pour mieux connaitre le travail de la vigne et du vin.

En cours de lecture

#36 Aujourd'hui c'est CHAMPAGNE!

Entrée : 

La suite des aventures Garage Lab'. Dans cette partie Max et Ju nousfont un point d'avancement de la cuvée. Et Julien nous parle de son tracteur fraichement acquis

Plat Unique : 

Max part à la rencontre de Benoit Fery pour parler Champagne et décrire le processus de fabrication de ce vin si emblématique. 

Programmation musicale 

Interlude : Christophe Tangerine 

A savoir 

Tire Bouchon, un podcast du label Podcut. http://podcut.studio/  

Pour soutenir le label  https://www.patreon.com/podcut  

Pour discuter avec nous n’hésitez pas à nous contacter sur nos réseaux sociaux : https://twitter.com/TireBouchon_pod https://www.facebook.com/tirebouchonpodcast/ https://www.instagram.com/tirebouchon_pod/?hl=fr  

En cours de lecture

#35 Retour chez Yoan Rega et une escapade en Italie

Entrée : 

La suite de l'aventure Garage Lab'. Dans cette partie Max et Ju nous parlent des travaux effectués au chai (décuvage, soutirage, pressage, assemblage...) ainsi que le point d'avancement de la cuvée. 

Max fait une revue de presse sur les actualités du monde du vin qui ont retenu son attention. 

Plat : 

Max part à la rencontre de Yoan Rega plus d'un an après la première interview de ce jeune vigneron qui s'est lancé après une campagne de financement participatif. 

Fromage : 

En dégustant une bouteille de Semplicemente Vino Rosso de Stefano Belloti (des moins surprenante !), Ju nous parle du label Triple A suite à son voyage en Italie. 

Dessert : 

Cet épisode de Tire Bouchon est dédicacé aux contributeurs suivants : Christelle Rose, Mathieu Seignez, Béatrice Douais Blanchet, Marie-Pierre Prosper, Wondermel, Jaouad Amrout, Sterena, Myriam Diaune, Jean-Luc Mathieu, Philippe Leblanc et Caroline Tapinchaboud. 

En cours de lecture

#34 En direct de nos cuves

Entrée : 

Max et Ju nous parle dans cette première partie de l'achat du matériel du Garage Lab' ainsi que des travaux d'aménagement effectués par nos deux oenopotes pendant le mois d'août. 


Plat : 

Un bon projet n'en est pas un s'il n'y a pas des petites galères. Les préparatifs du Garage Lab' ont eu leur lot d'impondérables. Max et Ju nous en parlent en se remémorant ces "bons" moments. 


Fromage : 

Enfin les vendanges ! Max et Ju expliquent comment se sont organisées les vendanges des rangées du Garage Lab'. La météo n'a pas été une alliée durant cette période. 

Dans la foulée, ils nous parlent de la phase d'encuvage de la cuvée Tire Bouchon et où en est la cuve à ce jour. 


Dessert : 

Cet épisode de Tire Bouchon est dédicacé aux contributeurs suivants : Daniel Baldasseroni, Loiseman, Audrey Casanova, Richard Goulven, Benoit Ferry, Virginie Monteiro, Pascal Pansier, Gwenaëlle Lampin, Marin Piante, Guillaume Lampin, Philippe Garcia, Caroline Salijaj. 


Programmation musicale 

Interludes musicaux 

Don't stop beliving - journey  

Uptown girl - Billy Joël 



Tire Bouchon, un podcast du label Podcut. http://podcut.studio/ 

Pour nous soutenir  https://www.patreon.com/podcut 

Retrouvez tous nos épisodes sur http://tirebouchonpodcast.fr/  

En cours de lecture

#33 Domaine de Foltodon et réussite du Garage Lab'

Entrée: 

Max nous fait sa revue de presse du monde du vin. Il revient sur des sujets qui ont attirés son attention. 

Plat: 

Tire Bouchon part à la rencontre du Domaine Foltodon situé à Saint Come et Maruejol dans le Gard. 

Découvrez durant cet interview ce vigneron en Bio dynamie. 

Fromage : 

Max et Ju font le point sur la finalisation de la campagne Ulule du Garage Lab'. Ils ont récolté plus de 3000 €. Nos oenopotes nous explique le planning du projet. 

Ju fait un point sur l'état des raisins sélectionnés pour la future cuvée Tire Bouchon et nous rappelle au passage les différents stades phénologiques de la vigne. 

Dessert : 

Cet épisode de Tire Bouchon est dédicacé aux contributeurs suivants : Thierry Favre, Grégory Goubies, Lubin Pansier, Pascale Lorens, Jérémy Voizeux, Claude David, Anne Gaëlle Dijoux, François Thomasset, Marie Delay, Philippe Millot, Philippe Dave et MAthieu Clere. 

Programmation musicale 

Intermède : Bikini Machine / Stop all jerk 

Liens 

Le domaine de Foltodon : http://domainedefoltodon.com/ 

Le ulule de Papilles aux nez https://fr.ulule.com/papilles-au-nez/?fbclid=IwAR0lx3eneuClg24Pd-V71eR4tOBza0quLvAmoRfn0OnBECbqHpLqXuWV4nE 



En cours de lecture

#32 Revenons sur le gel en dé

Dans cet épisode nous revenns sur l'épisode de gel qui a touché la france entière.


Comme on est à la bourre comme d'habitude, nous n'avons pas rédigé le texte de déscription de l'épisode.


Promis on le met bientôt a jour


Tire Bouchon un podcast du label Podcut



Max et Ju reviennent sur les étapes de ce projet de financement participatif via la plateforme Ulule France.


Pour soutenir et participer à ce projet, c'est par ici !


https://fr.ulule.com/le-garage-lab-la-mini-cuverie-de-tire-bouchon/">https://fr.ulule.com/le-garage-lab-la-mini-cuverie-de-tire-bouchon/ 



A savoir


Tire Bouchon, un podcast du label Podcut. http://podcut.studio/">http://podcut.studio/ 


Pour soutenir le label  https://www.patreon.com/podcut">https://www.patreon.com/podcut 


Pour discuter avec nous n’hésitez pas à nous contacter sur nos réseaux sociaux : https://twitter.com/TireBouchon_pod">https://twitter.com/TireBouchon_pod https://www.facebook.com/tirebouchonpodcast/">https://www.facebook.com/tirebouchonpodcast/ https://www.instagram.com/tirebouchon_pod/?hl=fr">https://www.instagram.com/tirebouchon_pod/?hl=fr